Город Пушкин, носящий имя великого русского поэта, за свою богатую историю успел дважды побывать Селом: вначале Царским, а после революции 1917 года и до 1937-го - Детским.

Сегодня он входит в состав Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга и составляет важную часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающего все дворцово-парковые ансамбли в исторических пригородах Северной столицы.

Город является одним из главных туристических центров всей нашей страны и любимым местом отдыха петербуржцев и гостей Культурной столицы.

Собственное население Пушкина составляет около 100 тысяч человек и по сути это один из спальных районов Санкт-Петербурга, ведь многие жители ежедневно ездят на работу и учебу в соседний мегаполис.

Прежнее название города, Царское село, целиком отражает его дух как бывшей основной загородной резиденции царствующего монарха и членов императорской фамилии. Государственный музей-заповедник «Царское село» целиком включает в себя всю историческую часть города, прекрасно восстановленную после разрушений времён Великой Отечественной войны.

13 апреля 2021

История

Историческое название города – Царское Село, произошло не от титула русских царей, а от названия ранее существовавшего здесь шведского поместья Саари Мойс, которое позже стало Саарской мызой, Саарским, а затем и Царским селом.

После присоединения этих земель к России в ходе Северной войны Петр подарил мызу сначала Меньшикову, а затем Екатерине I, причём этот момент и считается датой основания города – 24 июня 1710-го года. С первых же лет началось проектирование и строительство дворцово-паркового ансамбля, впоследствии получившего название Екатерининского.

Императорской резиденцией Царское Село стало в правление Елизаветы Петровны, тогда же первый дворец был перестроен по проекту Кваренги. Сюда же из Зимнего дворца была пересева Янтарная комната.

В честь успехов армии в русско-турецких войнах был построен Софийский собор – уменьшенная копия константинопольского. В конце XVIII века для будущего императора Александра I также под руководством итальянского зодчего был построен Александровский дворец и обустроен парк. В 1808 году Царское село получает статус города.

В XIX веке в городе действовал Царскосельский лицей, где учился Пушкин и многие видные деятели той эпохи. В 1837 году Царское Село и столицу империи соединила первая в России железная дорога.

Спустя три года открылся знаменитый Екатерининский собор. К концу века Царское Село стало первым в Европе полностью электрифицированным городом, получило собственную телефонную сеть. Александровский дворец был главной резиденцией для последнего русского императора Николая II, здесь же под домашним арестом содержались члены его семьи.

После революции город был дважды переименован, все памятники культуры национализированы. В ходе Великой Отечественной войны Пушкин сильно пострадал от оккупантов, восстановление отдельных объектов продолжается до сих пор.

Воссозданные из руин храмы и дворцово-парковые ансамбли, а также уникальные сокровища европейской культуры, и сегодня поражают воображение тысяч туристов.

13 апреля 2021

Климат

Климат Пушкина практически целиком совпадает с климатом Санкт-Петербурга, частью которого он фактически является. Для города характерен влажный умеренный климат, что объясняется близостью к побережью Финского залива.

Пасмурная погода является визитной карточкой Северной столицы, короткое лето с минимальным количеством жарких дней, зима же напротив продолжительная, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, особенно в последние несколько лет.

Весна и осень в городе затягиваются надолго, в это время погода в городе особенно переменчивая. Не редки здесь и довольно сильные ветра, но в меньшей степени, чем непосредственно в Питере.

Лучшим временем для посещения Пушкина считается летний период, когда к тёплой погоде можно прибавить и большую продолжительность светового дня – знаменитые Белые ночи, когда вечерние сумерки сменяются утренними, а туристы могут гулять всю ночь и наслаждаться красотой памятников архитектуры.

В январе-феврале в город часто приходят крепкие морозы, когда температура опускается до минус 15-20 градусов и ниже, а долгота дня составляет всего 6-7 часов. Впрочем, некоторым достопримечательности Царского Села в зимнем антураже нравятся ещё больше, чем летом.

13 апреля 2021

Достопримечательности

В состав музея-заповедника «Царское Село» входят два основных дворцово-парковых ансамбля – Екатерининский и Александровский, в настоящее время находящейся на реконструкции.

Большой Екатерининский дворец является одной из самых узнаваемых в мире достопримечательностей России. Его отличает потрясающе красивое архитектурное решение и богатые интерьеры, в число которых входит и воссозданная Янтарная комната.

Северный флигель дворца занимает музей Царскосельского лицея. В прилегающем Екатерининском парке находится большое число павильонов, галерей и других исторических построек.

Александровский дворец выполнен в классическом стиле с обилием колонн. К нему примыкает одноимённый парк с озером. В Александровском парке также находится множество павильонов, среди которых особенно выделяются «Арсенал» и «Белая башня», а также Китайская деревня.

Также стоит обратить внимание на Баболовский дворец и окружающий его крупнейший парк, площадью 270 га. К числу городских достопримечательностей относят Запасной дворец, где расположен дворец бракосочетаний, Гостиный двор, особняк Кочубейя и здание железнодорожного вокзала, проект которого в своё время был отмечен Сталинской премией.

13 апреля 2021

Как добраться до Пушкина

Подавляющее большинство российских и иностранных туристов прибывает в город через Санкт-Петербург. Прибыв в аэропорт «Пулково» или на перрон железнодорожных вокзалов Северной столицы, вы окажетесь в непосредственной близости от Пушкина.

Дальнейший путь до города можно проделать с помощью городского общественного транспорта, пригородных электричек или услуг такси.

Железнодорожный транспорт соединяет Пушкин с Витебским вокзалом Санкт-Петербурга, который располагается на станции метро «Пушкинская». Напомним, что железная дорога между Петербургом и Царским Селом является старейшей в России.

Электрички курсируют в направлении станции «Царское село - Пушкин» и обратно с самого утра и до позднего вечера с интервалом 15-20 минут. Время в пути составляет чуть более 30 минут. Непосредственно до дворцов можно дохать практически на любом автобусе или маршрутке.

Также на электричке с Балтийского вокзала (метро «Балтийская») можно доехать до ж/д станции «Александровская», расположенной в непосредственной близости от дворцово-парковых ансамблей города Пушкин.

От неё можно проехать на автобусе или маршрутке всего пару остановок и вы окажетесь на месте. Время в пути до платформы «Александровская» занимает 25-30 минут. Обратите внимание, что не все электрички останавливаются на данной станции – уточняйте информацию у кассира!

Альтернативный вариант – можно добраться на городском автобусе или маршрутном такси от станций метро «Московская», «Купчино» и некоторых других в южной части города. В отличие от электричек, в данном случае велик риск потерять немало времени в пробках, которые здесь не редки, особенно в часы пик.

Аналогично и с такси, но в случае с туристами, прибывающими в аэропорт, то заказать машину часто бывает оптимальным вариантом. Также можно на ж/д станции «Купчино» сесть в электричку с Витебского вокзала.

13 апреля 2021
1639

Интересное в блогах

Антарктида — Антарктика — Арктика: чем отличаются, где находятся?

Чем отличается Арктика от Антарктики или Антарктиды? Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос в чём разница? Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

20 ноября 2024
279574
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5964
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
16303
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
5807
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18105
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7204